Flujos comerciales agroalimentarios en una región transfronteriza dominico/haitiana: Elías Piña/Departamento Central

Autores/as

  • Haroldo Dilla Alfonso Instituto de Estudios Internacionales. Universidad Arturo Prat
  • Camila Contreras Vera Universidad de Amberes

DOI:

https://doi.org/10.4067/S0719-09482020000100008

Palabras clave:

República Dominicana, Haití, cadenas de valor agroalimentarias

Resumen

Un factor clave para el estudio de las regiones transfronterizas lo constituyen las cadenas de valor que organizan los intercambios económicos. Este artículo explora este tema en una región de la frontera dominico-haitiana (Elías Piña-Departamento central) centrando su análisis en las cadenas agroalimentarias. A efectos de lo anterior, se estudiaron seis productos agrícolas que cruzan el borde en una u otra dirección, para lo cual se realizaron observaciones, recopilaciones estadísticas y entrevistas a actores clave de estos procesos. Las cadenas muestran rasgos típicos de los intercambios desiguales en las fronteras, pero también la manera como la región –y en particular sus productores– participa marginalmente en las utilidades de esta actividad económica transfronteriza.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Dilla Alfonso, H., & Contreras Vera, C. (2020). Flujos comerciales agroalimentarios en una región transfronteriza dominico/haitiana: Elías Piña/Departamento Central. Si Somos Americanos, 20(1), 8–32. https://doi.org/10.4067/S0719-09482020000100008

Número

Sección

Artículos