Experiencias de migrantes haitianos afectados por un incendio en Santiago, Chile. Un estudio de caso - Espinoza Soto, Adriana; Moreno Romero, Jenny; Klener Hernández, Hans; Contreras Núñez, Bárbara; Serka Arancibia, Josefina; Aguilera Ceballos, Jaime (Si Somos Americanos, 2022)
Los desastres socionaturales son grandes desafíos que enfrentamos en la actualidad. Si a lo anterior le añadimos un devastador terremoto como el ocurrido en Haití en 2010, nos encontramos frente a una catástrofe de proporciones difíciles de dimensionar. La posterior migración haitiana hacia el sur del continente ha incluido a países como Chile. El presente artículo se basa en una investigación cualitativa con miembros de la comunidad haitiana residentes en Santiago, quienes fueron afectados por un incendio de sus viviendas en 2018. Los resultados dan cuenta de los cambios en sus proyectos de vida producto de los procesos migratorios vividos y las diversas dimensiones de la vulnerabilidad a los que se han visto enfrentados en Chile. Estos hallazgos pueden contribuir a la formulación de políticas migratorias que fortalezcan la capacidad de resiliencia e integración social de las comunidades haitianas en Chile.