ARTICULACIONES DE LA EXCLUSIÓN. LA POLÍTICA DE ATENCIÓN A PROSTITUTAS INMIGRANTES EN MADRID - Mayorga, Claudia (Si Somos Americanos, 2012)
El presente artículo analiza las concepciones acerca de la inmigración y prostitución femeninapresentes en las sociedades contemporáneas globalizadas. En un momento cuando el aumento de los flujos migratorios femeninos hacia países de la Unión Europea escreciente, la noción de tráfico de mujeres ha sido utilizada como marco interpretativo exclusivo para análisis de la relación entre inmigración femenina y prostitución, y se registranposiciones racistas y xenófobas hacia colectivos de mujeres inmigrantes. A partir de los discursos y prácticas de tres organizaciones no gubernamentales en la ciudad deMadrid, que atienden al colectivo de inmigrantes extracomunitarias que actúan en la prostitución, es posible identificar aspectos patriarcales y coloniales que fundamentanposiciones político-institucionales diversas, indicando la complejidad presente en la articulación entre migración y prostitución en el contexto contemporáneo.