VIDA FAMILIAR TRANSNACIONAL EN INMIGRANTES DE MÉXICO Y REPÚBLICA DOMINICANA EN DOS CONTEXTOS DE RECEPCIÓN - Ariza, Marina (Si Somos Americanos, 2012)
Con base en una serie de entrevistas a profundidad realizadas con trabajadoras inmigrantes de México y República Dominicana en dos ciudades de inmigración –Nueva York para las mexicanas y Madrid para las dominicanas–, se exploran las pautas de interacciónen tres dimensiones centrales de la vida familiar: la reproducción doméstica, lamaternidad y el cuidado, y la afectividad. A pesar de las semejanzas en los patrones de interacción, emergen algunas diferencias en virtud de las disímiles estructuras familiares de los países de origen, las pautas de la migración internacional y las políticas migratorias de España y Estados Unidos como contextos de recepción.