Viabilidad del desarrollo de una Comunidad de Seguridad desde el Consejo de Defensa Suramericano - Koch Merino, Sebastián (Si Somos Americanos, 2016)
Utilizando el Análisis de Política Exterior (APE), coadyuvado por el constructivismo como teoría de las Relaciones Internacionales se estudiará, en el marco de la Unión de Naciones Suramericanas (Unasur), la viabilidad del establecimiento de una Comunidad de Seguridad desde el Consejo de Defensa Suramericano (CDS). Además de los elementos racionalistas de la definición de política exterior de los Estados, se emplearán las perspectivas reflexivas de las Relaciones Internacionales, ya que son parte esencial del proceso de establecimiento de una Comunidad de Seguridad. Las identidades, valores y significados compartidos, adquieren un valor tan importante como los objetivos racionales, siendo la relación entre ambos elementos la que permitiría, bajo ciertas circunstancias, el establecimiento de una Comunidad de Seguridad en la región