La frontera en la resiliencia de los negocios artesanales del corredor Tijuana-Ensenada durante la pandemia - Ávalos, Margarita; Gomis, Redi (Si Somos Americanos, 2024)
El artículo busca entender el entramado de prácticas sociales transfronterizas que gravitan sobre el ecosistema artesanal del corredor turístico Tijuana-Ensenada, en Baja California, un sector caracterizado por dificultades estructurales: negocios pequeños, precarios y carentes de apoyos gubernamentales. El valor de estas prácticas transfronterizas se reveló con fuerza durante la crisis generada por la pandemia de COVID-19, pues fueron importantes en la resiliencia mostrada por esos emprendimientos artesanales. El análisis de estas prácticas se basa en 24 entrevistas realizadas a propietarios de estos negocios en el 2022. A través de ellas, se muestra cómo los artesanos y artesanas buscaron activamente estrategias para superar las dificultades derivadas del cierre parcial de la frontera terrestre Tijuana-San Diego y así encontrar maneras de continuar las mencionadas prácticas transnacionales. Además, inesperadamente, se beneficiaron del activismo de los turistas estadounidenses que residen en el mismo corredor costero donde comúnmente han operado los negocios artesanales.