Ataque pirata a La Serena de 1680: poder blando (soft power), enodiplomacia y patrimonio cultural y agroalimentario - Lacoste, Pablo (Si Somos Americanos, 2022)
En este artículo se examina el ataque del capitán Sharp a La Serena, ocurrido en 1680, a partir de cuatro cronistas piratas: Dick (1684), Anónimo (1684), Ringrose (1685) y Sharp (1699). Sin poder hacer frente a la agresión pirata con recursos militares ni de fuerza (hard power), la comunidad local centró su defensa en recursos de poder blando (soft power). Se detecta una notable defensa de la ciudad, con la activación del patrimonio cultural de los changos (con sus balsas de cuero de lobo) y los diaguitas (con sus redes de canales de riego). Estos elementos se articularon con la estrategia de las autoridades hispanocriollas (enodiplomacia) y, desde los tres frentes, se articuló una estrategia que logró expulsar a los piratas de la ciudad.