Migración venezolana reciente en Chile: inserción socioeconómica, comercio y redes intra e interétnicas en Santiago (2018-2021) - Gissi, Nicolás; Andrade, Eduardo (Si Somos Americanos, 2022)
El objetivo del presente artículo es analizar la inserción socioeconómica venezolana en Santiago, a partir de los modos de incorporación y los límites presentes en las redes intra e interétnicas frente al acceso y el control de recursos; esto es, información sobre empleo y vivienda, comercio y manejo de dinero. Se analizan las relaciones entre tres actores: venezolanos(as), chilenos(as), chinos(as) y, en menor medida, se refieren vínculos con personas peruanas. Metodológicamente, el texto se basa en un trabajo de campo etnográfico realizado entre los años 2018 y 2021 en el centro de Santiago. La información obtenida de las entrevistas se analizó mediante Ucinet y Netdraw, observando elementos estructurales en la conformación de las redes y, para identificar transversalidades de carácter cualitativo, se emplearon los softwares Geno Pro y Atlas.ti 7.5.4. Se concluye que hay repercusiones negativas en materia de vivienda y empleo, con raíz en la política migratoria restrictiva implementada desde 2018, que se incrementaron por la pandemia de 2020-2021, tendiendo al empobrecimiento, segmentación laboral y emergencia de enclaves étnicos.