Entre lo percibido y lo concebido en la producción del espacio transfronterizo Arica-Tacna - Chávez Vargas, Mariel Cynthia (Si Somos Americanos, 2022)
La continuidad de intercambios entre las ciudades de Arica y Tacna se evidencia en la evolución de cruces registrados por el control de la frontera chileno-peruana. El reconocimiento de una espacialidad transfronteriza configurada en torno a estas prácticas fue una premisa para este estudio. Como principal base teórica, se adoptó la tríada de la producción del espacio de Lefebvre y su distinción entre dominio y apropiación para comprender el caso de estudio a través de una aproximación cualitativa y de análisis de contenido. El artículo expone parte de estos resultados enfocados en la dimensión material (percibido) y las concepciones dominantes (concebido) con respecto a la condición fronteriza de estas ciudades. Los resultados evidenciaron que los habitantes reconocieron la articulación entre Arica y Tacna por formar parte de su cotidiano, siendo cruzadores o no. En cambio, estas prácticas fueron débilmente registradas desde los instrumentos de planificación. Respecto a las concepciones dominantes sobre la condición fronteriza, se reveló que prevalece la escala nacional y, sumado a limitadas competencias para niveles subnacionales, tiende a dificultarse un mayor reconocimiento e incorporación de la proximidad como aspecto potencial.