LOS HITOS CRÍTICOS DE LA TRAYECTORIA LABORAL ASCENDENTE DE PERUANAS Y PERUANOS EN CHILE - León Gin, Camila (Si Somos Americanos, 2012)
El siguiente artículo examina la trayectoria de peruanos y peruanas en el mercado del trabajo chileno de acuerdo a los hitos críticos o puntos de inflexión en su recorrido, para luego explorar sus efectos en el trayecto laboral ascendente de estos inmigrantes. Se indaga en los discursos, percepciones y significaciones que surgen de la experiencia en el trabajo en Chile a través de la realización de 32 relatos de vida a hombres y mujeres conuna trayectoria laboral ascendente en Chile. Este trabajo da cuenta, mediante el análisis de los discursos, de que los principales hitos que determinan la trayectoria laboral de inmigrantes peruanos en Chile son los hitos laborales, histórico-sociales, familiares y personales, los cuales inciden en su ascenso laboral en la medida en que se hace uso delas redes y el capital simbólico con el que cuentan. Además se expresa la relevancia del contexto y sus decisiones personales a la hora de conjugar su situación particular con la estructura social en Chile.