FORTALECIMIENTO DE LA GOBERNANZA TRANSFRONTERIZA EN AMÉRICA LATINA A TRAVÉS DE LA COOPERACIÓN DESCENTRALIZADA: LA EXPERIENCIA DEL PROGRAMA FRONTERAS ABIERTAS - Marteles Moreno, Silvia (Si Somos Americanos, 2010)
La descentralización y la dimensión territorial del desarrollo han pasado a formar parte importante de la agenda política de muchos países latinoamericanos en los últimos años. Estos temas también han sido objeto prioritario de estudio en la Unión Europea y han constituido un factor fundamental en el proceso de integración europea. El rol de los actores locales y subnacionales en el proceso de integración se ha consolidado gracias, en buena medida, a la experiencia adquirida en la gestión del desarrollo de sus territorios y de las experiencias de cooperación transfronteriza. Esta experiencia, ha permitido a las autoridades locales y regionales europeas convertirse en interlocutores cualificados para proyectar internacionalmente sus territorios a través de la cooperación descentralizada. El programa de la cooperación italiana Fronteras Abiertas pone en sinergia los elementos mencionados y pretende fortalecer el proceso de integración a través de la construcción de una red interregional de actores subnacionales para la cooperación transfronteriza en algunas áreas de América Latina, con el apoyo de la cooperación descentralizada italiana.