La migración a nivel local en Chile. Desafíos, demandas y políticas en tiempos de pandemia - Colmenares, Neida; Abarca, Karelys (Si Somos Americanos, 2022)
El objetivo del artículo es analizar la migración en Chile, desde una perspectiva territorial, para la identificación de los principales desafíos de la política migratoria, teniendo como eje central el rol de los gobiernos locales en la facilitación del acceso a los derechos de las personas inmigradas en sus territorios y el contexto de la crisis generada por la pandemia del Covid-19. Se contextualiza la migración en Chile analizando los datos por regiones y comunas. Se presenta información sobre la demanda social y la oferta municipal migratoria a nivel local. La investigación es mixta, combinando técnicas de revisión documental y encuestas. Para el primer caso, se consultó el 100 % de los sitios webs oficiales de las municipalidades y se revisó el 73 % de los Planes de Desarrollo Comunal de los municipios. En el segundo caso, se encuestó a funcionarios que trabajan directamente con población extranjera en 87 municipalidades chilenas.